中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站 无障碍浏览|

首页>政务公开>工作动态>焦点图

陈飞一行来厅调研自然资源法治建设工作

时间:2024-02-01 18:11

1月30日下午,省人大常委会副主任陈飞率队赴省自然资源厅调研座谈。他指出,要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面贯彻新发展理念,科学谋划国土空间开发保护新格局,为现代化新湖南贡献自然资源力量。

省人大环资委主任委员文志强,省人大环资委副主任委员谷本华、赵平,省人大法工委副主任胡雪清,厅党组书记、厅长,省自然资源总督察李全胜,厅领导邓建华、林目轩、欧阳志军出席。

李全胜在汇报中指出,近年来,我省自然资源领域立法工作与法治政府建设成效明显,特别是省本级立法工作取得了“两办法八条例”的重大成果。下一步,省厅将持续深入学习贯彻习近平法治思想,按照“一规划两纲要”和我省配套文件要求,以“三工程一保障”为重点,围绕“两统一”职责,全面推进法治自然建设,奋力书写“高质量发展、高水平保护、高水平安全,作风优、措施优、参谋优、绩效优”的自然资源工作新篇章。

陈飞充分肯定省自然资源厅有关工作成效,并对下一步工作提出希望和要求。他强调,一是提高政治站位。要深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,入心入脑入魂,牢牢把握推进中国式现代化这一最大政治,聚焦高质量发展这个首要任务,深刻理解中国式现代化本质要求中“环境资源”这一强约束性条件,更好谋划推进自然资源各项工作,促进人与自然和谐共生。二是完整、准确、全面贯彻新发展理念。统筹发展和安全,立足资源禀赋和环境承载力,坚持节约优先、保护优先,积极落实可持续发展和永续发展的国家战略。要统筹全省山水林田湖草沙系统治理,科学谋划国土空间开发保护新格局,加强各类矿产资源(包括尾矿资源)、古城古镇古村古建古树、城市“天际线”“山际线”“城际线”保护,紧扣城市安全线、资源承载线、资源禀赋线、空间控制线、风貌线,为城市建设明底线、画边框。三是以良法促善治。要按照习近平总书记“六个必须坚持”的立场观点方法,梳理涉及自然资源领域法律法规体系,坚持立改废释并举,不断丰富和完善“7+3”资源保护法律法规体系,以高质量法治建设解难题促发展,确保国家法律在湖南及时有力贯彻落实。四是高质效履行法定职责。要精准规划,以立足全局、着眼长远、经得起历史检验的高水平国土空间规划,助力城市发展承载财富积累、文化传承、历史书写;要精细管理,持续提升规划服务和要素支撑水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;要精心落实,进一步解放思想、攻坚克难,着力破解自然资源工作难题,全面推进自然资源法治建设,为现代化新湖南建设贡献自然资源法治力量。事务中心党美锦/文

陈飞一行来厅调研自然资源法治建设工作

32641270

Baidu
map